Lengkap – 25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Hai adik adik yang baik, kali ini kakak telah selesai menyusun beberapa soal yang mungkin adik adik butuhkan saat Ulangan Akhir Semester, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam atau soal IPA untuk adik adik yang duduk dibangku kelas VII SMP/MTs. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik adik ya. Selamat mengerjakan.

Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru  – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c dan d didepan jawaban yang benar !

1. Faktor luar yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….
A. suhu
B. angin
C. cahaya
D. air
2. Tumbuhan yang dikupas kulitnya secara melingkar dan dihilangkan kambiumnya maka akan mati. Kematian tumbuhan tersebut dikarenakan ….
A. oksigen tidak sampai ke akar
B. makanan tidak sampai ke daun
C. makanan tidak sampai ke akar
D. air tidak dapat mengalir ke daun
3. Pada masa pubertas, seorang wanita mengalami peluruhan endometrium yang terjadi secara siklus. Peristiwa ini disebut ….
A. menopause
B. menstruasi
C. ovulasi
D. fertilisasi
4. Fungsi bulu akar tanaman adalah untuk ….
A. melakukan osmosis dari dalam tanah
B. menyerap air dari dalam tanah
C. memperpanjang akar
D. memperluas bidang penyerapan
5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….
A. memberi bentuk tubuh
B. tempat melekatnya otot lurik
C. tempat melekatnya pembuluh darah
D. melindungi organ-organ yang penting
6. Pada jamur tempe, proses pernapasannya dengan fermentasi, pengertiannya adalah ….
A. memerlukan oksigen bebas
B. oksigen diambil dari sisa-sisa pembakaran
C. tidak memerlukan oksigen bebas
D. pengambilan oksigen melalui permukaan tubunya
7. Jumlah ruas tulang pinggang adalah ….
A. 12
B. 7
C. 5
D. 4
8. Berikut ini bukan merupakan faktor yang memengaruhi proses naiknya air dan garam mineral dari dalam tanah sampai ke daun adalah ….
A. kapilaritas
B. tekanan darah
C. daya isap daun
D. cahaya matahari
9. Seorang peserta didik memasukkan tulang ayam ke dalam larutan HCl (asam klorida) 10%. Peserta didik tersebut akan menemukan fakta bahwa tulang berubah menjadi ….
A. lentur, karena HCl melarutkan zat kapur
B. lentur, karena HCl melarutkan protein
C. keras, karena HCl bereaksi dengan protein
D. keras, karena HCL bereaksi dengan zat kapur
10. Perhatikan ciri-ciri berikut!
  1. berinti satu di tengah
  2. reaksi terhadap rangsang cepat
  3. sifat kerja tidak dipengaruhi otak
  4. melekat pada rangka
Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri otot lurik adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
11. Organ yang termasuk kelenjar pencernaan adalah ….
A. faring
B. pankreas
C. lambung
D. epiglotis
12. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam …..
A. mulut
B. lambung
C. kerongkongan
D. usus halus
13. Fungsi dari enzim lipase adalah ….
A. mengubah protein menjadi asam amino
B. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gloserol
C. mengendapkan kasein dari air susu
D. membunuh bibit penyakit
14. Berikut ini merupakan alat-alat pencernaan :
  1. mulut
  2. usus besar
  3. lambung
  4. usus halus
  5. kerongkongan
  6. anus
Urutan alat pencernaan yang benar pada manusia adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 1 – 3 – 5 – 2 – 4 – 6
C. 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 6
D. 1 – 5 – 3 – 4 – 2 – 6
15. Berikut ini yang merupakan fungsi endodermis adalah ….
A. tempat menyimpan oksigen dan mineral dari dalam tanah
B. melindungi dari sengatan matahari
C. memperluas bidang penyerapan air dan garam mineral dari tanah
D. mengatur jalannya air dan garam mineral dari tanah ke silinder pusat
16. Seorang peserta didik sedang menguji bahan makanan. Dia menggerus bahan makanan dan dilarutkan dengan air, kemudian ditambah Fehling A dan B, lalu dipanaskan. Warna akhir makanan yang mengandung glukosa adalah ….
A. biru
B. hijau
C. ungu
D. merah bata
17. Pertukaran O2 dan CO2 terjadi pada ….
A. bronkus
B. jantung
C. trakea
D. alveolus
18. Gerak menutunya daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak ….
A. seismonasti
B. termonasti
C. niktinasti
D. geotropisme
19. Urutan jalannya napas yang dilalui oleh oksigen adalah ….
A. hidung – kerongkongan – bronkiolus – aveolus
B. hidung – tengorokan – bronkus – bronkiolus – bronkus – alveolus
C. hidung – tenggorokan – bronkiolus – bronkus – alveolus
D. hidung – kerongkongan – bronkiolus – bronkus – alveolus

20. Atom Cl memiliki nomor atom 17. Atom tersebut akan stabil dengan membentuk ion ….
A. Cl
B. Cl2
C. Cl+
D. Cl2+

21. Molekul gula pasir yang diperoleh dari batang tebu adalah ….
A. C6H12O6
B. C12H22O11
C. C2H5OH
D. CH3COOH
22. Zat kimia yang terdapat dalam pemutih pakaian adalah ….
A. natrium hipoklorit
B. asam cuka
C. aam sulfat
D. natrium hidrokida
23. Berikut ini yang termasuk dalam pupuk anorganik adalah ….
A. pupuk nitrogen
B. pupuk kandang
C. pupuk kompos
D. pupuk hijau
24. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Badan kurus kering
  2. Badan berkeringat dan mata memerah
  3. Badan terlihat kekar
  4. Sering muntah-muntah
Ciri-ciri pecandu narkoba ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 2, 3, dan 4
D. 2 dan 4
25. Pencegahan agar orang sehat tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba disebut pencegahan ….
A. sekunder
B. primer
C. tersier
D. kuartener
Kunci Jawaban
1. B
2. D
3. B
4. B
5. C
6. B
7. C
8. D
9. A
10. D
11. B
12. A
13. B
14. D
15. D
16. D
17. D
18. C
19. B
20. A
21. B
22. A
23. A
24. A
25.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Baca juga  Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *