Soal Kimia tentang Senyawa Karbon, Alkana

Setelah bejar mengenai senyawa turunan alkana, ada baiknya kalian melatih atau menguji diri dengan soal soal berikut. Agar kita dapat mengetahui bagian mana lagi dari bab senyawa turunan alkana yang belum kita pahami. Oke mari langsung saja.

Soal 1
Perhatikanlah rumus beberapa senyawa berikut
1. CH3CH2OH
2. CH3CH2CHO
3. CH3CH2OCH3
4. CH3CH2COOH
5. CH3CH2COOCH3
Senyawa eter ditunjukkan oleh nomor . . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Soal 2
Nama senyawa dengan struktur berikut yang benar adalah . . . .
CH3 – CH – CH – CH3
           |       |
         CH3.  C = O
                    |
                    H
A. Heksanal
B. 2-butanao
C. 2-metil pentanal
D. 3-metil-2-buatanal
E. 2,3-dimetil butanal

Soal 3
Perhatikanlah rumus struktur dari senyawa turunan alkana berikut ini.
        CH3
           |
H3C – C – CH3 – CH – CH3
           |               |
          CH3.        OH
Nama IUPAC salah satu isomer senyawa tersebut adalah. . . .
A. 4,4-dimetil pentanal
B. 4,4-dimetil-2-pentanol
C. 4,4-dimetil-2-pentanon
D. 3,3-dimetil-2-pentanon
E. 2,3,4-dimetil-1-pentanol

Soal 4
Dua senyawa alkohol mempunyai rumus struktur sebagai berikut.
                                                        OH
                                                          |
CH3 – CH2 – CH2 – OH dan CH3 – C – CH3
Kedua alkohol tersebut merupakan isomer . . .
A. Rantai
B. Posisi
C. Gugus
D. Fungsi
E. Geometri

Baca juga  Ringkasan Materi tentang Ikatan Ion

Soal 5
Senyawa haloalkana berikut yang divunakan sebagai aerosol pada hairspray adalah . . . .
A. Freon
B. Teflon
C. Iodoform
D. Kloroform
E. Karbon tetraklorida

Soal 6
Suatu senyawa memiliki nama 2-etoksibutana. Rumus struktur senyawa tersebut adalah . . . .
A. H3C – CH – CH2 – CH2 – CH3
               |
               O – CH2 – CH3
                              CH3
                                |
B.    CH3 – CH2 – O – C – CH3
                                |
                              CH3
C. CH3 – CH – O – CH2 – CH3
               |
              CH3
D. CH3 – CH – O – C2H5
                |
              C2H5
E. CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3

Soal 7
Sebanyak 3,79 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan dengan 100 mL larutan NaOH 0.5 M. Asam organik tersebut adalah . . . . ( Ar H = 1, C = 12, O = 16)
A. Asam asetat
B. Asam butanoat
C. Asam propanoat
D. Asam pentanoat
E. Asam heksanoat

Soal 8
Pentanal memiliki isomer kerangka sebanyak . . .
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Soal 9
Perhatikanlah tabel berikut.
No. Senyawa karbon.    Kegunaan
1.    Formalin.                  Pelarut
2.    Dietil eter.            Menggumpalkan lateks
3.    Aseton.                      Pengawet
4.    Gliserol.                    Bahan baku peledak
5.     Etanol.                      Antiseptik
Pasangan yang tepat antara senyawa karbon dan turunannya adalah . . .  .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

Baca juga  Contoh Soal Reaksi Pengendapan dan pH Larutan Berdasarkan Ksp

Soal 10
Hasil identifikasi senyawa dengan rumus molekul C2H6O sebagai berikut.
1. Tidak bereaksi dengan logam natrium
2. Tidak bereaksi dengan PCl3
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut adalah . . . .
A. – OH
B. – O –
C. – C = O
       |
      H
D. – C –
      ||
      O
E. – C – OH
      ||
      O

Soal 11
Penamaan senyawa dengan struktur sebagai berikut adalah . . . .
CH3 – CH2 – CH – CH – CH2 – Br
                      |      |
                     CH2. CH2
                      |
                     CH3
A. 1-bromo-3-etil-2-metil heksana
B. 1-bromo-3-etil-2-metil pentana
C. 5-bromo-3-etil-4-metil heksana
D. 1-bromo-2,2-dimetil pentana
E. 5-bromo-4,4-dimetil pentana

Soal 12
Diagram berikut menunjukkan perubahan glukosas menjadi senyawa X, kemudian berubah lagi menjafi senyawa Y.
        Fermentasi. Okidasi
Glukosa ===> X ===> Y
Senyawa X dan Y berturut turut adalah . . . .
     X.                     Y
A. Etanol.         Etena
B. Propanol.    propena
C. Etanol.         Asam etanoat
D. Propanol.   Asam propanoat
E. Ragi.            Karbon dioksida

Soal 13
Senyaw eter yang dihasilkan dari reaksi antara asam butanoat dengan etanol dalam asam sulfat dan memberikan aroma buah stoberi adalah . . . . .
A. Etil asetat
B. Etil butirat
C. Oktil asetat
D. Amil asetat
E. Amil valerat

Baca juga  Menentukan Orbital Hibrida dengan ½(V+X–K+A)

Kunci Jawaban 
1. E
2. E
3. C
4. B
5. A
6. E
7. A
8. B
9. E
10. B
11. B
12. C
13. B

Sumber Soal : Buku PR Kimia Kelas XII SMA, Intan Pariwara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *