Soal-Soal Teori Atom Kelas 10 SMA

Soal 1             
Perhatikan beberapa pernyataan tentang atom berikut ini :
(1) Atom berbentuk bola pejal
(2) Elektron tidak melepas dan menyerap energi
(3) Atom suatu unsur adalah identik
(4) Elektron bergerak mengitari inti atom pada lintasan tertentu
(5) Atom terdiri atas inti atom dan elektron
Pernyataan yang berkaitan dengan postulat dari John Dalton tentang atom adalah . . . . .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)

Soal-Soal Teori Atom Kelas 10 SMA



Pembahasan :        
Postulat Dalton
(1). Atom adlah partikel terkecil dari materi yang tidak bisa dibagi lagi. Model atom Dalton adalah seperti bola pejal

(2) Atom dari unsur yang sama adalah identik (sama baik sifat maupun massanya).
Contoh : Atom besi pada pipa sifatnya sama dengan atom besi pada paku.

(3) Atom unsur yang berbeda memiliki massa dan sifat yang berbeda pula.
Contoh : Atom besi pada pipa  membuat pipa menjadi keras dan berat, sedangkan atom oksigen yang ada di udara memiliki massa yang ringan dan berwujud gas,

(4) Reaksi kimia adalah reaksi pemisahan, penataan ulang dan penggabungan kembali atom atom.
Contoh :
Tahap pertama rekasi adalah pemisahan ikatan A- B dan C – D, kemudian atom  atau unsur itu ditata ulang sehingga bereaksi kembali dimana terjadi penggabungan antara atom A – C dan B – D. Dalam suatu reaksi kimia tidak ada atom yang hilang atau tercipta baru.

Jawaban : B

Soal 2               
Berdasarkan percobaab hamburan sinar alfa yang dilakukan oleh Rutherford dihasilkan teori bahwa bagian besar dari suatu atom adalah ruang kosong. Kesimpulan tersebut dapat diambil berdasarkan fakta . . . .
A. Sebagian besar sinar diteruskan
B. Ada sinar yang dipantulkan
C. Sebagian kecil sinar dibelokkan
D. Sebagian besar sinar dihamburkan
E. Ada bagian sinar yang diserap

Pembahasan :               
3 Fakta yang ditemukan dari percobaan hamburan sinar alfa yang dilakukan Rutherford
Sebagian besar sinar diteruskan
Kesimpulan :
bagian terbesar dari atom adalah ruang hampa sehingga partikel alfa yang bermjuatan positif dapat menembus atom dengan mudah dan diteruskan ke layar penangkap

Ada sinar yang dipantulkan
Kesimpulan :
Partikel alfa yang bermuatan positif menabrak suatu bagian dari atom yang juga bermuatan positif, sehingga dipantulkan kembali. Bagian positif itu kemudian disimpulkan sebagai inti atom yang mengandung proton dan neutron.

Ada sinar yang dibelokkan
Kesimpulan : 
Partikel alfa yang bermuatan positif mendekati inti atom yang juga bermuatan positif, sehingga sinar itu dibelokkan akibat gaya tolak menolak antara partikel positif.

Baca juga  Cara Super Cepat – Hanya 10 Detik Menentukan Periode dan Golongan Unsur

Jawaban : A

Soal 3            
Berikut ini pernyataan yang tidak berkaitan dengan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron bergerak mengitari inti
B. Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif dan elektron yang mengelilingi inti.
C. Massa atom berpusat pada inti
D. Sebagian besar volume atom adalah ruang hampa
E. Elektron dalam mengitari inti tidak melepas atau menyerap energi

Pembahasan :           
Teori atom Rutherford

  1. Atom terdiri dari inti bermuatan positif dan elektron yang bermuatan negatif.
  2. Elektron yang bermuatan negatif ini bergerak mengelilingi inti
  3. Massa atom terpusat pada inti
  4. Sebagian besar volume atom adalah ruang hampa
  5. Atom akan netral jika jumlah proton ( yang ada dalam inti) sama dengan elektron (yang mengelilingi inti atom)
Jawaban : E
Soal 4           

Menurut teori atom mekanika kuantum, volume ruang yang memiliki kebolehjadian terbesar menemukan elektron disebut . . . .
A. Orbital atom
B. Kulit elektron
C. Awan elektron
D. Bilangan Kuantum Magnetik
E. Bilangan Kuantum Spin

Pembahasan :             
Menurut teori atom mekanika kuantum, elektron itu tidak bergerak pada lintasan yang lurus, melainkan bergerak seperti gelombang. Sehingga tidak mungkin untuk menentukan posisi dan momentum elektron secara bersamaan. Yang dapat ditentukan adalah daerah kebolehjadian menemukan elektron. Daerah ini disebut dengan orbital.

Jawaban : A

Soal 5               
Dua buah elektron yang berada pada suatu orbtal akan berputar pada porosnya dengan arah yang berlawanan. Kesimpulan ini diambil berdasarkan fakta bahwa . . . . .
A. Elektron dapat berpindah kulit
B. Elektron bergerak mengitari inti
C. Daya ikat tiap unsur berbeda – beda
D. Setiap unsur memberikan warna spektrum yang berbeda beda

Pembahasan :          
Dalam sebuah orbital, hanya mampu menampung maksimal dua elektron yang arah perputarannya adalam orbita tersebut adalah berlawanan. Hal ini bertujuan agra gaya tolak menolak dua partikel negatif ini seminimal mungkin sehingga atom menjadi lebih stabil. Hal ini juga akan dijelaskan oleh azas larangan Pauli pada pengisian elektron dlam orbital.

Jawaban : E

Soal 6             
Salah satu teori yang menjadi dasar timbunya teori atom modern adalah teori . . . .
A. Rutherford, Niels Bohr, dan de Broglie
B. Pauli, Niels Bohr, dan de Broglie
C. Rutherford, de Broglie, dan Hund
D. de Broglie, Shcrodinger, dan Heisenberg
E. Dalton, de Broglie, dan Heisenberg

Pembahasan :             
Beberapa ahli yang melatarbelakangi tilbulnya teori atom modern
de Broglie
Lewat hipotesinya ia mengatakan bahwa adanya sifat dualisme partikel gelombang yaitu ketika cahaya atau partikel – partikel kecil (termasuk elektron) dapat bersifat sebagai materi dan saat yang lain bersifat sebagai gelombang.

Baca juga  Cara Mengukur Tekanan Gas

Erwin Schrodinger
Schrodinger mengatakan tentang bentuk dan tingkat energi orbital melaui suatu persamaan untuk mendapatkan fungsi gelombang sehingga dapat mengetahui batas daerah mana kemungkinan ditemukan elektron

Werner Heisenber
Ia mengemukakan tentang azas ketidakpastian menemukan elektron dan mengatakan bahwa daerah untuk menemukan elektron disebut dengan orbital.

Jawaban : D

Soal 7           
Elektron elektron suatu atom tidak akan jatuh ke dalam inti ke dalam inti karena . . . .
A. Elektron selalu dalam keadaan diam
B. Antara elektron dan inti terdapat penghalang
C. Elektron terlau jauh letaknya dari inti sehingga tidak ada gaya tarik menarik
D. Energi tolak menolak partikel positif dan negatif cukup besar
E. Elektron bergerak menurut lintasan lintasan tertentu dan dengan jarak tertentu pula dari inti.

Pembahasan :               
Rutherford mengatakan bahwa elektron bergerak mengelilingi inti. Elektron adalah partikel kecil yang bermuatan negatif.

Menurut Max Plank, jika ada partikel kecil bermuatan bergerak maka akan mebutuhan energi, begitu pula dengan eektron sehingga lama kelamaan elektron akan habis dan jatuh ke inti. Akibatnya atom akan musnah.

Fakta ini tidak dapat dijelaskan oleh Rutherford, sehingga menjadi kelemahan teori atomnya.
Kemudian untuk mengatasi masalah ini, Bohr meneliti tentang spektrum atom hidrogen dan menemukan bahwa ternyata elektron bergerak mengelilingi inti pada lintasan tertentu. Di lintasan ini elektron tidak menyerap atau melepaskan energi, sehingga energinya konstan, Akibatnya elektron tidak jatuh ke inti.

Soal 8            
Partikel dasar penyusun atom terdiri atas . . . .
A. Proton, elektron dan positron
B. Proton, elektron dan nukleon
C. Proton, elektron dan neutron
D. Positron, nukleon dan elektron
E. Neutron, Nukleon dan elektron

Pembahasan :           
Partikel dasar penyusun atom
Kukit atom = elektron yang bermyatan negatif
Inti Atom = terdapat proton (+) dan neutron (0)

Jawaban : C

Soal 9            
Diantara partikel dasar penyusun atom yang memiliki muatan adalah . . . .
A. Proton
B. Elektron
C. Neutron
D. Positron
E. Nukleon

Pembahasan :            
Partikel yang memiliki muatan adalah elektron

Jawaban : B

Soal 10              
Dibawah ini yang bukan sifat sinar katode adalah . . . .
A. Sinar katode berjalan dalam garis lurus
B. Tidak tergantung pada bahan elektrodenya
C. Dipancarkan oleh katode sebuah tabung hampa yang dilewati oleh arus listrik
D. Bila membentur gelas atau benda tertentu menyebabkan fluoresensi
E. Dibelokkan ke arah kutub negatif

Baca juga  Memahami Grafik tentang Laju Reaksi Dan Variasi Soal

Pembahasan :              
Sifat Sifat Sinar Katode

  1. Bergerak lurus dari katode ke anoda
  2. Sinar ini sifatnya sama walaupun elektroda yang digunakan diganti dengan elektroda lain. Karena sejatinya sinar ini adalah elektron dan sifat elektron sama di semua unsur.
  3. Sinar ini akan memancar dari katoda ke anoda setelah dihubungkan dengan arus listrik bertegangan tinggi.
  4. Dapat dibelokkan oleh medan magnet  karena sinar ini adalah elektron yang bermuatan negatif. Jika didekatkan magnet dengan kutub positif maka sinar akan tertarik ke magnet, sebaliknya jika didekatkan  dengan muatan negatif maka sinar akan menjauhi kutub magnet.
Jawaban : D

Soal 11         
Dalam percobaan tabung sinar katoda, ternyata sinar yyang dikeluarkan oleh tbung katode ditarik oleh kutub positif. Yang dimaksud dengan elektron pada percobaan diatas adalah . . . .
A. Partikel sinar alfa
B. Inti atom hidrogen
C. Inti atom helium
D. Partikel yang bermuatan positif
E. Partikel sinar katode

Pembahasan :               
Elektron pada percobaan tersebut adalah sinar yang keluar dari katode.

Jawaban : E

Soal 12         
Yang membuktikan model atom Thomson tidak tepat adalah . . . .
A. Sinar katode
B. Hamburan sinar alfa pada lempeng emas yang tipis
C. Spektrumatom hidrogen
D. Tetes minya Milikan
E. Sinar kanal

Pembahasan :            
Model atom Thompson
Atom terdiri dari inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar di permukaannya. Model atom Thompson juga dikenal dengan istilah model atom roti kismis.

Kelemahannnya adalah tidak dapat menjelaskan bagaimana kedudukan elektron itu persisnya di dalam atom sehingga Rutherford melaui percobaan sinar alfanya mencoba menjelaskan lebih terperinci tentang kedudukan elektron. Ia akhirnya menemukan bahwa elektron itu ternyata bergerak mengelilingi inti pada ruang hampa.

Jawaban : B

Soal 13           
Partikel penyusun inti atom adalah . . . .
A. ion (+) dan ion (-)
B. proton dn elektron
C. proton dan neutron
D. neutron dan elektron
E. proton dan nukleon

Pembahasan :
Partikel penyususn inti atom adalah proton yang bermuatan positif dan neutron yang bermuatan netral, sehingga muatan ini ditentukan oleh muatan proton yaitu positif.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *